Ниже приведены мои ответы на вопросы инвестора.
Любой вопрос Вы можете задать по e-mail babybear60@mail.ru
Интересные вопросы будут добавлены в этот список

1. Вашу систему можно отнести к разряду механических или аналитических систем?

Моя система строилась как чисто механическая, более того, вся система реализована в виде советника для терминала МТ4. При её тестировании не использовалась никакая экономическая информация, кроме самих ценовых свечей.
В то же время, уже при работе со своими реальными деньгами я во главу угла ставлю не соблюдение каких либо правил, а своё психическое здоровье и комфорт. Кроме того, я люблю в отпуск съездить. Поэтому, иногда, мне оказывается гораздо спокойнее выключить советника и оказаться на время от торговли.

2. К какому типу Вы могли бы отнести свою систему торговли: торговля по тренду, контртрендовая система, работа в канале..., другое?

Моя торговая система состоит из нескольких стратегий, при их разработке я старался не увлекаться каим либо одним типом систем. Так, после запуска демо тестирования в реальном времени трендовой системы я пытался следующую свою стратегию искать не среди трендовых. Сейчас моя торговая система включает несколько десятков одновременно работающих стратегий. Под одной стратегией здесь и далее понимается набор правил открытия, сопровождения и закрытия позиции для одной валютной пары. Для другой валютной пары те же правила, обычно с другими параметрами, я считаю уже другой стратегией. В целом, у меня получилась скорее трендовая система, чем какая-либо другая.

3. Рабочий(ие) таймфрем(ы)?

На данный момент все стратегии тестировались на часовых свечах. Что тут имеется ввиду?

• Все открытия позиций считались по ценам закрытия часа.
  • Позиция закрывается либо по заранее выставленному ордеру (профит или стоп) либо по цене закрытия часа

• 4. Как долго удерживается позиция?

В среднем несолько часов. Вполне возможно как длительное удержание позиций с дальними стопами, так и быстрое закрытие при игре с короткими стопами и резких движениях цены.

5. Инструмент(ы)?

Очень часто один и тот же набор правил открытия-сопровождения-закрытия позиций дает прибыль только на ограниченном наборе инструментов. В то же время я стремлюсь по возможности расширить набор инструментов. На данный момент моя система работает со следующими валютными парами. EurUsd, GbpUsd, GbpJpy, EurJpy, UsdChf, GbpChf, UsdJpy.

6. Типы ордеров, в основном используемые в Вашей системе для открытия позиции: лимитные, стоповые, открытие по рынку?

Я использую все указанные типы ордеров. Большая часть, скорее всего, по рынку.

7. Контроль рисков: стоплоссовые ордера или фиксация убытков вручную? Если последнее, то каков механизм страховки от форс-мажорных ситуаций (обрыв связи и т.п.), и при каком максимальном движении цены против Вашей позиции принимается решение о закрытии ордера?

Формально я использую следующие способы закрытия позиций

• закрытие по стоповому ордеру
  • закрытие по времени (не более суток со времени открытия)
  • закрытие по условию (это на мой взгляд самый опасный способ, с точки зрения контроля рисков). Это правила, подобные пересечению двух скользящих средних. Логически понятно, что если цена пошла против тебя, то условие на закрытие должно выполниться, но всегда есть сомнения: "а вдруг не выполнится".

практически, иногда я закрываю сделки вручную.

За пол года мною замечена одна форсмажорная ситуация - отключение тока. При этом компьютер не был включен несколько часов и был пропущен сигнал на открытие позиции. Потом оказалось, что сигнал был прибыльным.

Что касается максимального движения цены против моей позиции, то к ним я отношусь довольно спокойно. Обычно максимальная просадка на счете образуется не из-за однго-двух больших минусов, а в результате последовательности нескольких десятков маленьких.

Я уверен, что при моем способе торговли не стоит закрывать позиции из соображений типа "минус по этой сделке слишком велик". Чтобы минус не был слишком велик не нужно открываться большими лотами.

• 8. Какой вид анализа используется для принятия решения: Технический Анализ, Фундаментальный Анализ, другое...(скажем астрология???)?

Технический Анализ.

9. На каком периоде Ваша система оттестирована на исторических данных?

Каждая стратегия тестировалась на периоде порядка 5 лет. Однако в целом торговая система не тестировалась на исторических данных.

10. Статистические параметры полученные на истории? (профитфактор, матожидание, просадки, соотношения выигрышных и проигрышных сделок... и т.д.)

На истории система в целом не тестировалась.

11. Какой период она работает в реалтайме? (предполагается что параметры системы не изменялись)

12. Статистические параметры полученные на реале? (профитфактор, матожидание, просадки, соотношения выигрышных и проигрышных сделок... и т.д.)

Некоторые цифры реальной торговли можно посмотреть в Полный отчет о закрытых сделках

Немного о себе

• Год рождения - 1966
  • Образование высшее техническое
  • Живу в Санкт-Петербурге
  • Дату знакомства с трейдингом я не записал. Первая моя регистрация на трейдерском форуме декабрь 2003 года. С июня 2003 года я начал собирать минутные котировки евро от Форекс Клуба. Так что пусть будет 2003 год, не думаю, что тут нужна точность.
  • Ник BabyBear придуман к 1 апреля 2005 года. Очень хотелось повеселиться.
  • Hosted by uCoz